Статья Флегонта Духовникова "К истории топографии Саратова начала нынешнего столетия"
р.
р.
Одно из первых упоминаний о евреях в краеведческой литературе можем увидеть в работе краеведа, педагога и археолога Флегонта Васильевича Духовникова "К истории топографии Саратова начала нынешнего столетия", опубликованной в сборнике "Саратовский край. Исторические очерки, воспоминания, материалы" в 1893 году.
"Когда было открыто в Саратове военно-сиротское отделение, не известно.... Кантонисты же несомненно были переведены из главного народного училища в военно-сиротское заведение, которое для них и было открыто и которое показано на плане 1812 года и названо временным. В военно-сиротском отделении, кроме солдатских и еврейских детей, находились дети священно-церковно служителей.... Военно-сиротское заведение в 1820-е годы помещалось в частных наемных домах на нынешней Царицынской улице, рядом с архиерейским домом.
В 1831 году военно-сиротское отделение, переименованное при Императоре Николае Павловиче в батальон военных кантонистов, переведено в Вольск, в бывший загородный дом Злобина, где оно в эпоху реформ было преобразовано в военную гимназию...
Военно-сиротское отделение оставило по себе память в Саратове тем, что истребляло много розог, которыми наказывали кантонистов; по словам сторожила Кузнецова, который учился в нем, поставщик розог еженедельно привозил их по два больших воза".