Фин Людмила Абрамовна

История Людмилы Абрамовны Фин связанна с двумя известными в нашем городе кланами.

Племянница Савелия Лясса, дочь его сестры Ревекки, родилась в Минске, а в 1907 году семья переехала в Саратов. Людмила Фин окончила гимназию Горенбург-Островской с золотой медалью и в 1914 году стала студенткой медицинского факультета Саратовского университета. Именно в университете Людмила Фин познакомилась со своим будущим мужем Михаилом (Моисеем) Рабиновичем, сыном известного в Саратове инженера Ильи Израилевича Рабиновича. Но поженились они только после ее возвращения с фронта в 1922 году, куда она была отправлена врачом.

У них родилась дочь Татьяна. Людмила оставила медицину и стала зарабатывать художественными переводами. Оказалось, что она - врач по образованию - на высоком профессиональном уровне владеет иностранными языками и вообще очень тонко чувствует "слово".

В 1929 году она поступает на работу на Саратовскую селекционную станцию (сейчас НИИ "Юго-Восток") в качестве переводчика научной литературы.

А дальше начинается пора нескончаемых потерь и трагедий в жизни Людмилы Фин. В 1930 году от тяжёлой болезни умирает муж Михаил. Спустя 4 года она выходит замуж за директора Селекционной станции Карла Мейстера. В 1937 году Мейстер был арестован и расстрелян, а в 1938-м осуждена на 3 года лагерей как жена врага народа и сама Людмила. Отбыв полный срок заключения, она вернулась в Саратов (где была в эвакуации из Ленинграда дочь) и вскоре в феврале 1942 года умерла. Ее могила находится на еврейском кладбище Саратова.

Абсолютно феноменальной мне представляется ещё одна история из жизни Людмилы Фин. Не будучи профессиональным филологом, она стала автором литературоведческих работ о Пушкине, получивших высокую оценку учёных-пушкинистов. Ее статьи 1930-х годов напечатаны в сборниках СГУ, а рукописи неопубликованных работ хранятся в архиве Пушкинского Дома.

Адрес Финов в Саратове - ул. Большая Казачья, 16 - теперь в нашем экскурсионном маршруте.

Авторы: Ирина Вейсман

Коллекция: Еврейский Саратов