На одном из очень оживленных саратовских перекрестков - улиц Вавилова и Астраханской - стоит двухэтажный дом. И совершенно невдомёк нам, проходящим и проезжающим мимо, что он имеет отношение к Еврейскому Саратову.
Оказывается, до революции в нем располагалось Еврейское попечительство Общества пособия бедным.
Появление самого Общества в Саратове связано с фигурой Анатолия Дмитриевича Нессельроде, а первым председателем Еврейского попечительства была Анна Кальманович, супруга адвоката Самуила Кальмановича и вообще очень приметная дама в саратовском культурном ландшафте, издававшая брошюры по женскому вопросу и печатавшаяся в европейских феминистских журналах.
Она с удовольствием уступила место председателя Попечительства Якову Тейтелю, как только он появился в Саратове в 1904 году.
Как вспоминал Тейтель, в Саратове "отделение действовало открыто, на законном основании" в отличии от Самары, где "приходилось устраивать вечеринки для получения доходов в частных домах".
Еврейское попечительство занималось оказанием помощи малоимущим, нуждающимся в срочном лечении или дополнительном пенсионе, а также детям, желающим получить образование.
Отчёты Еврейского попечительства , обнаруженные нами в коллекции РГБ, дают представление ещё и о том, что в рамках Общества был сформирован специальный фонд помощи пострадавшим от погрома.
В отчётах Попечительства встречается большое количество знакомых фамилий, героев прошлых и будущих постов нашего канала: Левковича, Рабиновича, Шапиро, Штерна и др.
После отъезда Тейтеля из Саратова Попечительство возглавила госпожа М.Б. Лемберг. Именно так именуют эту даму во всех официальных источниках.
В связи с революционными событиями Общество прекратило свое существование, но, к счастью, традиции еврейской благотворительности в Саратове не прервались. Только теперь они связаны с другими адресами.
А адрес ул. Вавилова, 41 теперь в нашем экскурсионном маршруте.