На пересечении Вавилова и Астраханской находится здание, которое знакомо каждому саратовцу как "техникум Яблочкова" и ассоциируется с именами Яхимовича и Чернова.
Но в начале XX века в среднетехническом училище (так назывался в те времена колледж радиоэлектроники), когда это здание было ещё двухэтажным, проходили обучение молодые люди, приехавшие из-за черты оседлости.
Для того, чтобы обеспечить возможность проживания и получения образования для еврейской молодежи в Саратове, немалые усилия приложил судебный следователь и общественный деятель Яков Тейтель.
Бытовые нужды, изучение русского языка, стипендии, психологическая адаптация юных студентов заботят Тейтеля. Он обращается в Парижский Колонизационный комитет, отделение ОРТ в Петербурге, к местным меценатам и находит средства - в подтверждение письма, обращения и отчёты, которые имеются в коллекции Еврейского Саратова.
В мемуарах "Из моей жизни" Тейтель написал:
" Кроме учениц фельдшерской школы, в Саратове существовала ещё целая категория тех, кто нуждался в помощи, - ученики среднетехнического училища. Это заведение было очень хорошо поставлено в научном отношении.
Евреев принимали туда без соблюдения процентной нормы, чем воспользовались юноши из-за черты оседлости, в особенности из Минской и Могилёвской губернии. Они приезжали в Саратов, конечно, без всяких средств, о них следовало заботиться.
Многие из наших стипендиатов по окончании технического училища продолжили свое образование в высших специальных учебных заведениях, многие сделались земскими техниками, как вне зоны оседлости, так и внутри ее, и пользовались там особой симпатией населения".
Именно эти люди, как мне представляется, стали важной частью советской интеллигенции 1920-30х годов.
Когда будете проходить мимо, обратите внимание на "еврейскую альма матер".