Мирон Захарович Клугман - владелец портняжной мастерской на Царицынской (Первомайской) улице. Эта мастерская была разграблена во время погрома 1905 года.
В ГАСО хранятся записи о том, что "19 октября в 4 часа дня толпа в количестве 200 человек, вооруженная копьями и камнями, двинулась с Театральной площади по Царицынской улице", а сам Клугман в показаниях сообщал, что "в 4 часа уже подошла толпа и начала бить окна и двери, но из вещей ничего не взяли. В 11 вечера услышал: "Ура, к Клугману"... 20 октября, в 15 часов, толпа стала кричать "ура", срывать доски, которыми были заколочены окна и двери в магазине и квартиры ... Искали Клугмана, чтобы убить"...
Уже в советское время Мирон Клугман был членом кладбищенской комиссии. В фондах краеведческого музея хранится Акт о мелких кражах, совершенных сотрудниками кладбища, которые Клугман с присущей ему скрупулёзностью фиксирует:
"Вошли мы у ворот, остолбенели от изумления, крыльцо, которое было пристроено к обмывальне, его нет, даже следа не видно, мы спрашиваем нашего кладбищенского сторожа, где делось крыльцо. "Бурей снесло", отвечает он. ... Всё-таки на кладбище все уцелело, и вдруг снесло крыльцо без всякого следа, удивительно!"
Сын Мирона Марк (1897 г.р.), окончив факультет советского строительства и права Саратовского государственного университета, работал в органах юстиции Саратовской области. Он воевал на фронтах гражданской войны и даже побывал в плену у деникинцев.
Клугман был одним из тех, кто принимал участие в реорганизации факультета советского строительства и права в самостоятельный институт, - для этого в апреле 1931 года он ездил в командировку в Организационный отдел ВЦИК.
В течение 2 лет с 1 июня 1931 года по 1 августа 1933 года Марк Клугман занимал должность директора саратовского юридического института.
А потом, несмотря на положительные характеристики и идеологическую выдержанность, он был уволен с занимаемой должности, переведен в Киев, репрессирован, приговорен к 10 годам лагерей. Больше о судьбе Клугмана ничего не известно...
Если окажетесь в главном корпусе юридической академии, обязательно зайдите в 1-ую аудиторию - там портрет Марка Клугмана.