Протокол заседания Президиума Саратовского Исполнительного Комитета от 3 марта 1919 года
р.
р.
В Песах листаем любопытный документ, находящийся на хранении в Государственном архиве Саратовской области, - Протокол заседания Президиума Саратовского Исполнительного Комитета от 3 марта 1919 года.
Обсуждается обращение еврейской общины, выразившей готовность вернуть белую муку, выделенную для выпечки мацы, и получить муку отсевную.
Читаем решение (орфография и пунктуация не изменены):
"Принимая во внимание, что на почве отпуска белой муки высшего размола еврейской общине создается темная злостная контр-революционная агитация, что темные обывательские массы зараженные не справедливой и ни на чем не основанной клеветой на еврейское население легко поддаются на удочку погромных агитаторов.
Принимая также и соображение, что в виду невозможности удовлетворять такой же мукой все население Саратова перед праздником Пасхой в силу отсутствия запасов таковой в зернохранилищах, Президиум Губисполкома не желая вызвать излишних нареканий на еврейское население и вызывать эксцессы, постановил отобрать у еврейской общины полученную белую муку в количестве 1400 пуд., оставив из этого количества лишь 150 и в целях дать возможность не приостанавливать работу пекарни и заменить выданную по карточкам белую муку - отсевной".
И финал резолюции:
"Для Советской Рабоче-крестьянской власти нет и не должно быть сынков и пасынков. Ко всем религиям и национальностям, Советская власть относится с одинаковым уважением, предоставляет полную свободу вероисповедания и не только вмешивается в жизнь религиозных общин".
Сложно сказать, была ли вкусной маца из отсевной муки, но сегодня мацу абсолютно точно можно рассматривать как лакомство на фоне нашей гастрономической повседневности.
Авторы: Ирина Вейсман
Год: 1919
Коллекция: Государственный архив Саратовской области