В жизни нашей консерватории было много событий, связанных с "еврейским вопросом". Одно из таких событий произошло в 1913 году:
"В конце сентября полицейское управление Саратова инициировало высылку из города учащихся консерватории иудейского вероисповедания.... Некоторым учащимся было уже выдано на руки предписание, согласно которому им надлежало в семидневный срок покинуть Саратов..."
Этот случай выглядел вопиющим, потому что к тому моменту в консерватории сложился интернациональный педагогический и студенческий коллектив. Было принято решение встать на защиту евреев.
"Художественный совет консерватории избрал депутацию из четырех человек: члена дирекции Саратовского отделения ИРМО И.Я. Славина, директора консерватории С.К. Экснера, профессора И. Сливинского и инспектора консерватории, старшего преподавателя А.П. Рахманова, которая посетила саратовского губернатора князя А.А. Ширинского-Шихматова и просила приостановить высылку учащихся "до получения из министерства внутренних дел разъяснения", на что г. губернатор дал принципиальное согласие...
В ноябре 1913 года на заседании Главной дирекции ИРМО товарищ Председателя В.И. Тимирязев выступил с докладом о новом Уставе консерватории. ИРМО признало, что никаких ограничений к поступлению в музыкальные училища и консерватории по национальным и религиозным признакам быть не должно, совершенно недопустимо и даже вредно".